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EL POTENCIAL DE LA CÁSCARA DE MANGO

EL POTENCIAL DE LA CÁSCARA DE MANGO

Dr. Manuel Alejandro Vargas Ortiz
Laboratorio Tecnología de Alimentos
CIAD, A.C. Culiacán-Cátedras CONACYT

Los alimentos funcionales representan una gama de alimentos que además de actuar como nutrientes, pueden afectar positivamente funciones biológicas específicas, mejorando el estado general de salud y/ o reduciendo los riesgos de algunas enfermedades. La fibra dietética y los compuestos fenólicos son ampliamente utilizados como ingredientes alimentarios funcionales.

La fibra dietaría se encuentra principalmente en las paredes de las células vegetales y ha sido definida por la Asociación Americana de la Química de los Cereales como la parte comestibles de las plantas o carbohidratos análogos que son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, con una completa o parcial fermentación en el intestino grueso.

Mientras que los compuestos fenólicos son compuestos químicos de origen orgánico, que son sintetizados en diversos tejidos vegetales, estos compuestos fenólicos han sido asociados a la reducción de la probabilidad de desarrollo de cáncer debido a su capacidad antioxidante. Las cáscaras son los principales subproductos obtenidos durante el procesamiento de varias frutas y estás son buena fuente de polifenoles, carotenoides, fibras dietéticas y otros compuestos bioactivos que poseen varios efectos beneficiosos en la salud humana.

Actualmente en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) coordinación Culiacán, se están desarrollando diversas metodologías para el aprovechamiento integral de cáscaras de mango para que puedan ser utilizadas como fuente de fibra y compuestos fenólicos.

Estas metodologías están enfocadas a la caracterización fisicoquímica y nutrimental de cascaras de mango de las variedades Ataulfo, Keitt, y Tommy Atkins, posterior a la caracterización se desarrollaran procesos para la formulación de complementos alimenticios a base de cáscara de mango que contengan un alto contenido de fibra y compuestos fenólicos. Se busca que los complementos alimenticios a base de cáscara de mango puedan ser una alternativa para la población que busque tener una alimentación más saludable y por otra parte se daría un valor agregado a material que actualmente es visto como un desecho.

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